El libro antiguo y la reutilización de manuscritos : relevamiento y catalogación de fragmentos manuscritos in situ en colecciones argentinas - Borelli, Marcela; Bohdziewicz, Olga Soledad (2021)
Este trabajo se propone brindar una aproximación al antiguo libro impreso existente en nuestras colecciones nacionales a través del examen de un aspecto hasta ahora poco estudiado: la presencia de fragmentos de manuscritos medievales y humanísticos empleados como refuerzos de diversa í-ndole en las encuadernaciones, reconociendo su tipología a través del análisis de casos representativos.
The purpose of this paper is to offer an unexplored approach to the studies of the old printed books in Argentinian libraries: the presence of medieval and humanistic manuscript fragments used as binding. We will offer a typology of in situ fragments according to their function in the binding through some exemplary cases.
Keywords: Fragmentología; Encuadernaciones; Manuscritos medievales; Manuscritos humanísticos; Libro Antiguo; Colecciones; Argentina; Fragmentology; Bindings; Medieval manuscripts; Humanistic manuscripts; Ancient book; Argentina