Competência motora em crianças : uma discussão sobre a participação da família e das políticas publicas - Nakai, Emiko Harumi Duarte; Muotri, Ricardo William; Ferronato, Priscilla Augusta Monteiro (2021)
The changes in children's lifestyle, especially the involvement with video games, have impacted on the level of motor competence and influenced in the state of health during childhood, adolescence and adulthood. This study aimed to compare motor performance among 10-year-old children who dedicate their free time to play mostly with digital games and those who play outdoors the most. An anamnesis was used to quantify the daily time spent playing outdoors and playing video games. To assess motor competence, the KTK Motor Coordination test - Koperkoordinations Test For Kinder was used. The results show that the group that plays video games presented "very weak" motor performance score for the age of 10, while the group that plays outdoors presented a "good" level of motor performance. The role of public policies that favour equal opportunities for the practice of physical activities and sports were discussed, as well as the role of the family in stimulating and being a model for the involvement in sports and physical activities. It was concluded that the type of activity performed during free time impacts on the level of motor performance.
As mudanças no estilo de vida das crianças, principalmente o envolvimento com videogames, têm impactado o nível de competência motora e influenciado no estado de saúde durante a infância, adolescência e idade adulta. O presente estudo teve como objetivo comparar o desempenho motor de crianças de 10 anos de idade, que dedicam seu tempo livre principalmente a jogos digitais e aquelas que brincam ao ar livre. Uma anamnese foi usada para quantificar o tempo diário gasto em brincadeiras ao ar livre e tempo com videogames na rotina das crianças. Para avaliar a competência motora, foi utilizado o teste de coordenação motora KTK - Koperkoordinations Test For Kinder. Os resultados mostram que o grupo que joga videogames diariamente apresentou um escore de desempenho motor "muito fraco" para a idade de 10 anos, enquanto o grupo que brinca ao ar livre apresentou um nível "bom" de desempenho motor. Discutiu-se o papel das políticas públicas que favoreçam a igualdade de oportunidades para a prática de atividades físicas e esportivas, bem como o papel da família como estímulo e modelo para a prática de esportes e atividades físicas. Concluiu-se que o tipo de atividade realizada no tempo livre impacta o nível de desempenho motor.
Keywords: Motor performance; Video games; Childhood; Desempenho motor^lpt; Videogame; Crianças