De la "hipótesis Nietzsche" al concepto de gubernamentalidad : Desplazamientos teóricos en la obra de Michel Foucault - Bernal Lugo, José Ricardo (Revista de Filosofía y Teoría Política.)
Michel Foucault desarrolló las nociones de gobierno y gubernamentalidad en la segunda mitad de la década de 1970 para clarificar algunos de los problemas a los que había dado lugar su tratamiento del poder. En este texto se explican las razones teóricas que llevaron al francés a formular estas nociones desplazándose de una serie de elecciones conceptuales que el propio autor identificó con el nombre de "hipótesis Nietzsche". A lo largo del escrito se intenta mostrar que las categorías de gobierno y gubernamentalidad permiten explicar de mejor manera las prácticas sociales de asimetría y dominación en nuestras sociedades que la primera noción de poder desarrollada por Foucault. El texto se concentra en el trabajo del francés en la década de 1970 y acentúa el carácter rupturista del artículo titulado El sujeto y el poder.