Descripción de contenido en el procesamiento de las cartas náuticas - Stubbs, Edgardo; Carut, Claudia; Gamba, Viviana Lis; Mendes, Paola V.; Gutiérrez, Carla; Medina, María Celeste (2019)
Una carta náutica es un documento cartográfico específicamente diseñado para cumplir los requerimientos de la navegación marítima segura. Las cartas náuticas no solo son importantes para la navegación, sino que son utilizadas para estudios ambientales, aspectos económicos, desarrollos urbanos y turísticos, entre otros. El objetivo de este texto fue analizar y evaluar la pertinencia de cuatro lenguajes documentales para la indización de las cartas náuticas. Se tomó una muestra de cartas náuticas de diferentes clases de las que se extrajeron palabras clave que representan cada documento. Se seleccionaron cuatro lenguajes documentales identificando la pertinencia de cada vocabulario en relación con cada palabra clave. Ningún vocabulario seleccionado pudo representar al menos el 50de las palabras clave seleccionadas, y tampoco representan la totalidad de las tipologías de la cartas náuticas; lo que permite inferir que los vocabularios controlados relevados no ofrecen suficientes términos específicos para la descripción temática exhaustiva de las cartas náuticas.
A nautical chart is a cartographic document specifically designed to meet the requirements of safe maritime navigation. Nautical charts are not only important for navigation but are used for environmental studies, economic aspects, urban and tourist developments among others. The objective of this text was to analyze and evaluate the relevance of four documentary languages for the indexing of nautical charts. A sample of different nautical charts was taken, the keywords in this sample representing each document were extracted. Four documentary languages were selected identifying the relevance of each vocabulary in relation to each keyword. No selected vocabulary could represent at least 50of the selected key words, nor do they represent all the typologies of nautical charts. It allows to infer that the controlled vocabularies surveyed do not offer enough specific terms for the exhaustive thematic description of nautical charts.
Keywords: Indización de cartas náuticas; Descripción de contenido; Vocabulario controlado; Cartografía marina; Cartas náuticas; Nautical charts indexing; Subject description; Controlled vocabulary; Nautical charts; Cartographic documents