Descripción de contenido en el procesamiento de las cartas náuticas - Stubbs, Edgardo (Revista interamericana de bibliotecología.)
Una carta náutica es un documento cartográfico específicamente diseñado para cumplir los requerimientos de la navegación marítima segura. Las cartas náuticas no solo son importantes para la navegación, sino que son utilizadas para estudios ambientales, aspectos económicos, desarrollos urbanos y turísticos, entre otros. El objetivo de este texto fue analizar y evaluar la pertinencia de cuatro lenguajes documentales para la indización de las cartas náuticas. Se tomó una muestra de cartas náuticas de diferentes clases de las que se extrajeron palabras clave que representan cada documento. Se seleccionaron cuatro lenguajes documentales identificando la pertinencia de cada vocabulario en relación con cada palabra clave. Ningún vocabulario seleccionado pudo representar al menos el 50de las palabras clave seleccionadas, y tampoco representan la totalidad de las tipologías de la cartas náuticas; lo que permite inferir que los vocabularios controlados relevados no ofrecen suficientes términos específicos para la descripción temática exhaustiva de las cartas náuticas.