Reflexiones acerca de la inclusión de alumnos con discapacidad en la clase de lengua - Iacoboni, Gabriela N.; Moirano, Ana María (2018)
La práctica docente está atravesada por la necesidad de hallar marcos teóricos que permitan entender el proceso de enseñanza-aprendizaje y ofrezcan recursos y procedimientos que aseguren el aprendizaje significativo en el aula. Sin embargo, la ampliación del acceso a la educación a alumnos con discapacidad ha creado una desfasaje entre la formación del docente y la realidad escolar. El docente puede que experimente esta diferencia negativamente como angustia o frustración; o positivamente, como un reto a sus saberes prácticos. El presente trabajo invita a reflexionar acerca de cómo los docentes nos posicionamos ante la diversidad, especialmente ante la presencia de alumnos que, debido a ciertas características psicofísicas, aprenden de modo atípico. Nuestro objetivo es promover la inclusión de niños y adolescentes con discapacidad en las clases de lengua. Con este fin, analizaremos algunas creencias sobre la discapacidad para determinar cómo inciden en nuestras actitudes hacia la inclusión. Luego, mencionaremos la normativa argentina que resguarda los derechos de las personas con discapacidad para vincularla al concepto de "educación inclusiva". Finalmente, intentaremos demostrar cómo las prácticas inclusivas benefician a todos los alumnos, con discapacidad y sin ella, al tiempo que desafían la aptitud del docente para promover la inclusión en la clase de lengua.
The teaching practice is crossed by the need to find theoretical frameworks that allow understanding the teaching-learning process and offer resources and procedures that ensure meaningful learning in the classroom. However, the expansion of access to education for students with disabilities has created a gap between teacher training and school reality. The teacher may experience this difference negatively as anguish or frustration; or positively, as a challenge to their practical knowledge. This paper invites us to reflect on how we position ourselves as teachers in the face of diversity, especially in the presence of students who, due to certain psychophysical characteristics, learn in an atypical way. Our goal is to promote the inclusion of children and adolescents with disabilities in language classes. To this end, we will analyze some beliefs about disability in order to determine how they affect our attitudes toward inclusion. Then, we will mention the Argentine legislation that protects the rights of people with disabilities to link it to the concept of "inclusive education". Finally, we will try to demonstrate how inclusive practices benefit all students, with and without disabilities, while challenging the Teacher?s ability to promote inclusion in language class.
La pratique pédagogique est traversée par le besoin de trouver des cadres théoriques qui permettent de comprendre le processus d'enseignement-apprentissage et qui puissent offrir des ressources et des procédés assurant l'apprentissage significatif dans la classe. Toutefois, l'élargissement de l'accès à l'éducation des étudiants handicapés a créé un décalage entre la formation de l'enseignant et la réalité scolaire. L'enseignant peut éprouver cette différence négativement comme une angoisse ou une frustration, ou positivement comme un défi à leurs connaissances pratiques. Ce travail invite à réfléchir sur la façon dont les enseignants se positionnent face à la diversité, en particulier en présence des étudiants qui, en raison de certaines caractéristiques psychophysiques, apprennent d'une manière atypique. Notre objectif est de promouvoir l'inclusion des enfants et des adolescents handicapés dans les cours de langue. A cette fin, nous analyserons certaines croyances sur le handicap afin de déterminer comment elles affectent nos attitudes envers l'inclusion. Nous mentionnerons ensuite, la législation argentine qui protège les droits des personnes handicapées pour la relier au concept d' "éducation inclusive". Finalement, nous essaierons de démontrer comment les pratiques inclusives bénéficient à tous les étudiants, handicapés ou non, tout en mettant en cause la capacité de l'enseignant à promouvoir l'inclusion dans les cours de langue.
Keywords: Educación inclusiva; Creencias; Actitudes; Lenguas; Discapacidad; Inclusive education; Beliefs; Ability; Languages; Disability; Éducation inclusive^lfr; Croyances; Langues; Handicap