Canon, semiosis y obras derivadas : los fan films de Harry Potter - Gagliardi, Lucas (2021)
Dentro de los estudios sobre el fandom de Harry Potter poco se ha explorado el fenómeno de los fan films. Indagamos en ese conjunto de producciones audiovisuales con el objetivo revisar las relaciones que establecen dichas obras derivadas con el canon de J. K. Rowling. Realizamos un estudio contrastivo que consistió en a) búsqueda, visionado y análisis semiótico de las producciones y b) una revisión de comentarios del fandom sobre las producciones audiovisuales en cuestión. Localizamos una serie de particularidades en los fan films que los diferencian de otros fan works: una relación más porosa con el canon ya que toman como base tanto los escritos de Rowling como las adaptaciones cinematográficas de las novelas; también ciertas temáticas y centros de interés particulares. El estudio muestra que la inserción de estos fan works en la narrativa transmedia se produce a partir de negociaciones complejas con el canon y fandom.
Within the field of studies about Harry Potter's fandom, the practice of fan films has been barely studied. Our investigation will take these derivative works based on J. K. Rowling's fiction as the object of study. We made a contrastive study that takes into consideration a) a websearch and semiotic analysis of fan films and b) a revision of fans comments about such films. We were able to identify a series of characteristics which differentiate fan films from other kinds of fan works: a more flexible relation with canon since these films take into consideration Rowling's writings as well as official cinematic adaptations of her novels; also, we identified a few thematic centers of interest. This study shows that these films insertions within the transmedia narrative is produced by a seriesof negotiations with canon and fanon.
Keywords: Fandom; Harry Potter; Canon; Obra derivada; Prácticas creativas; Fandom; Harry Potter; Canon; Derivative work; Creative practices