Una perspectiva feminista sobre las prácticas médicas frente al aborto en mujeres con tuberculosis y cáncer : Buenos Aires en las primeras décadas del siglo XX - Rodríguez, María Laura (Descentrada. Revista interdisciplinaria de feminismos y género.)
Se recupera el contexto previo y posterior a la despenalización del aborto terapéutico en 1921, colocando en perspectiva las relaciones de saber y poder que constituyeron el cuerpo y el sujeto femenino. Si bien la legalización del aborto médico a partir de la reforma del Código Penal argentino fue una norma permisiva para su época, no habría ampliado las posibilidades de las mujeres a preservar su salud y vida sobre la gestación. Más aún, los profesionales médicos articularon concepciones y prácticas de clara tendencia conservadora, reconocibles tanto en una faz científica como político-ideológica.