Entre dos mundos : Generaciones, identidades y disputas culturales de la comunidad boliviana de Quilmes (1980-2016) - Cardonetti, Stefania (2021)
El presente artículo se propone indagar, mediante el ritual conocido como "Danza de los Caporales", en un conjunto de procesos de significación y resignificación de la identidad cultural boliviana en la Argentina y específicamente en la ciudad de Quilmes, con el fin de aprehender y comprender las complejidades de la interacción entre culturas vernáculas e identidad nacional que se disputan en el escenario público de una sociedad impactada por procesos migratorios de diferente origen. Proponemos explorar las relaciones entre procesos de movilidad social y económica de la comunidad migrante y ocupación de espacios simbólicos de poder cultural, y analizar el uso, significación y resignificación de prácticas culturales en distintas generaciones de un grupo inmigrante.
The present article has the purpose to research through the ritual known as Danza de los Caporales a set of processes of signification and resignification of the Bolivian cultural identity in Argentina and specifically in the city of Quilmes, to apprehend and understand the complexities of the interaction between vernacular cultures and national identity that are disputed in the public scenario of a society impacted by migratory processes of different origins. We propose to explore the relation between processes of social and economic mobility of the migrant community and occupation of symbolic spaces of cultural power and analyze the use, signification and resignification of cultural practices in different generations of an immigrant group.
Keywords: Inmigración; Identidad; Generaciones; Cultura; Immigration; Identity; Generations; Culture