"Una realidad que llegó para quedarse" : La CTEP y el escenario emergente a partir de la Marcha de San Cayetano (2016) - González, Laureano (2021)
En el siguiente artículo nos proponemos ver cómo a partir de la marcha de San Cayetano por Paz, Pan, Tierra, Techo y Trabajo (2016) se abrió un nuevo escenario social y político para la Confederación de los Trabajadores de la Economía Popular (CTEP). Aquí destacamos tres aspectos. En primer lugar, la visibilidad que cobró la organización, el sector social que representa y sus demandas. En segundo lugar, el rol de esta movilización en el fortalecimiento de los vínculos entre las diferentes organizaciones de la Economía Popular. Y, en tercer lugar, el acercamiento a otros sectores sociales, principalmente las organizaciones de trabajadores/as formales. Desde un abordaje cualitativo, contemplando las particularidades de la referencia religiosa, buscaremos comprender la significación de esta marcha para la CTEP y su lucha sectorial, en un contexto de reorganización del mapa político argentino por la llegada de la alianza Cambiemos al gobierno.
In this article, we propose to see how, since the march of San Cayetano for Peace, Bread, Land, Roof and Work (2016), a new social and political scenario was opened for the Confederation of Workers of the Popular Economy (CTEP). Here we highlight three aspects. First, the visibility that the organization gained, as well as the social sector it represents, and its demands, through the march. Secondly, the role of this mobilization in strengthening the links between the different organizations of the Popular Economy. And thirdly, the approach to other social sectors, mainly the organizations of formal workers and ecclesiastical sectors. From a qualitative approach and assuming the particularities of a religious reference, we will seek to understand the significance of this event for the CTEP and its sectoral struggle, in a context of reorganization of the Argentine political map due to the arrival of the Cambiemos alliance to the government.
Keywords: Economía popular; Acción colectiva; San Cayetano; Cambiemos; Movimientos sociales; Popular economy; Collective action; San Cayetano; Cambiemos; Social movements