Basic epistemology of biographical research : a review based on the extraordinary life history of a young offender - Herrera Pastor, David (Revista Latinoamericana de Metodología de las Ciencias Sociales.)
Este artículo analiza la epistemología básica de la metodología de investigación biográfica. Dicho análisis se sustenta empíricamente en la historia de vida de un joven marroquí que llegó a España de manera ilegal y tras un proceso de justicia juvenil se convirtió en educador social. Se examinan algunos aspectos metodológicos de este caso, incluyendo la hermenéutica biográfica; los conceptos 'relato de vida' e 'historia de vida', habitualmente confundidos; las principales características del método, incluyendo la visión del 'otro'; la vida como proceso; y la idea de sujeto. Las dimensiones educativa, ética y política analizadas hacen visibles contra-narrativas que cuestionan el estatus quo y persiguen la justicia social.