Ah...Tas' loco : Aproximaciones a la relación entre fútbol y murga en San Carlos - Maldonado - Alsina Machado, Diego Martín; Mora Pereyra, Bruno (2021)
Afectados por los estudios sociales y culturales sobre deporte, en este proyecto colectivo indagamos acerca de la producción de identidades en la ciudad de San Carlos, Maldonado, a partir de lo que generan el fútbol y la murga en la cultura de la ciudad. Existe una fuerte relación temporal y espacial entre ambas prácticas, que vinculan actores locales de manera cotidiana, con actores extra locales en las temporadas de competencia, en una intensidad alternada (invernal para el fútbol y estival para la murga) - relación temporal -. La - relación espacial - se genera a partir de que los clubes tienen una oferta compartida de fútbol y murga en sus sedes. Particularmente, se pretende responder a la tradición a través del fútbol y de la murga, ¿cómo se revive esta tradición en los clubes de San Carlos? Se incluye un cuaderno de notas guiado por la observación participante, a lo que se agregaran entrevistas a referentes institucionales y charlas informales. El objetivo es detectar las grandes situaciones y fronteras que expresan los universos culturales y sociales en su compleja articulación y relación. Este trabajo se ubica dentro del marco institucional de la Universidad de la República, bajo el Programa de Apoyo a la Investigación Estudiantil, y a partir de los aportes del proyecto de maestría en curso Yo nací cantando gol. Fútbol y murgas en Uruguay: identidades y procesos colectivos en la ciudad de San Carlos de Maldonado.
Affected by social and cultural studies on sports, in this collective project we investigate the production of identities in the city of San Carlos, Maldonado, from what football and murga generate in the culture of said city. There is a strong temporal and spatial relationship between both practices, which link local actors on a daily basis, with extra-local actors in the competition seasons, in an alternating intensity (winter for football and summer for murga) temporal relationship. The spatial relation is generated from the fact that the clubs have a shared offer of football and murga in their headquarters. Particularly, it is intended to respond to the tradition through football and murga and how this tradition is revived in the clubs of San Carlos. A notebook is included, guided by participant observation, to which interviews with institutional references and informal talks will be added. The objective is to identify the great situations and frontiers that express the cultural and social universes in their complex articulation and relationship. This work is located within the institutional framework of the University of the Republic, under the Student Research Support Program, and based on the contributions of the ongoing master's project "I was born singing goal. Football and murgas in Uruguay: identities and collective processes in the city of San Carlos de Maldonado."
Keywords: Fútbol; Murga; Identidades; Territorio; Football; Murga; Identities; Territory