A produção do conhecimento da Educação Física sobre Educação Infantil como tema de pesquisa - Rocha, Maria Celeste; Quintão de Almeida, Felipe; Moreno Doña, Alberto (2021)
Este artículo analiza y discute las producciones académicas de la Educación Física en Educación Infantil, a partir de una breve presentación y análisis de los estudios que tomaron dicha producción como tema de investigación. En términos metodológicos, constituye una revisión integradora de los artículos, tesis y disertaciones que propusieron estudiar la producción referida y están disponibles en el Portal de la Revista CAPES, en el Catálogo de Tesis y Disertaciones CAPES y en la Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD). Presenta una síntesis y análisis de los principales aspectos de la producción que los estudios nos permiten conocer, señala algunos vacíos e indica algunas relaciones entre los marcos teóricos que sustentan las producciones y las propuestas presentadas para la práctica pedagógica de la Educación Física con la Educación Infantil que han sido sistematizadas. Concluye que, aunque importante, el énfasis que los estudios de revisión y estado del arte dan a los aspectos cuantitativos y descriptivos de la producción ha dificultado una comprensión más integral de los discursos que se producen sobre la Educación Física en la Educación Infantil.
This article analyzes and discusses the academic productions of Physical Education on Early Childhood Education, from a brief presentation and analysis of the studies that took such production as a research theme. In methodological terms, it constitutes an integrative review of the articles, theses and dissertations that set out to study the referred production and are available on the CAPES Journal Portal, the CAPES Theses and Dissertations Catalog and the Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations (BDTD). It presents a synthesis and analysis of the main aspects of production that studies allow us to know, points out some gaps and indicates some relationships between the theoretical frameworks that support the productions and the proposals presented for the pedagogical practice of Education with Early Childhood Education that have been systematized. It concludes that, although important, the emphasis given by the studies of revision and state of the art to the quantitative and descriptive aspects of production has hindered a more comprehensive understanding of the discourses that are produced about Physical Education in Early Childhood Education.
Este artigo analisa e discute as produções acadêmicas da Educação Física sobre Educação Infantil a partir de uma breve apresentação e análise dos estudos que tomaram tal produção como tema de investigação. Em termos metodológicos se constitui numa revisão integrativa dos artigos, teses e dissertações que se propuseram a estudar a referida produção e estão disponíveis no Portal de Periódicos da CAPES, no Catálogo de Teses e Dissertações da CAPES e na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD). Apresenta uma síntese e análise dos principais aspectos da produção que os estudos nos permitem conhecer, aponta algumas lacunas e indica algumas relações entre os referenciais teóricos que embasam as produções e as proposições apresentadas para a prática pedagógica da Educação com a Educação Infantil que vêm sendo sistematizadas. Conclui que, embora importante, a ênfase dada pelos estudos de revisão e estado da arte aos aspectos quantitativos e descritivos da produção tem dificultado uma compreensão mais abrangente dos discursos que são produzidos sobre a Educação Física na Educação Infantil.
Keywords: Producción de conocimiento; Educación física; Educación infantil; Knowledge production; Physical education; Early childhood education; Produção do conhecimento^lpt; Educação física; Educação infantil