La doctrina de la potestas omninsular - Pereyra, Osvaldo Víctor (Cliocanarias.)
Antes de que los europeos fueran "conmocionados" por la magnitud de la extensión del espacio americano abierto por los descubrimientos, el Nuevo Mundo fue pensado -reensamblado y deconstruido- dentro de los marcos constrictivos del pensamiento medieval. La primera imagen funcional que permitió "componer mentalmente" estos nuevos espacios fue la insularidad. Dicha imagen se adecuaba perfectamente a la matriz tradicional de la doctrina jurídica sustentada por el papado romano que dará por resultado las llamadas Bulas Alejandrinas de Partición de 1493. La potestas omninsular -desarrollada durante toda la Baja Edad Media en el Occidente europeo- constituye el basamento jurídico que otorga sentido a esta donación.