La inmigración irlandesa en la frontera del Salado, Argentina - Cruset, Maria Eugenia (Anuario del Instituto de Historia Argentina.)
El presente trabajo tiene como objetivo investigar la inmigración irlandesa a la frontera de la cuenca del río Salado, específicamente en los partidos de Monte y Saladillo. Utilizaremos como fuente primaria las fichas censales del primer censo nacional de la República Argentina llevado a cabo en septiembre de 1869. También cruzaremos esos datos con registros eclesiásticos como bautismos, matrimonios y decesos. Será mayormente un estudio cuantitativo aunque con algunos aspectos cualitativos en ciertas circunstancias relevantes. Nuestro objetivo es analizar las actividades económicas y su relación con la sociedad local de los partidos en estudio. Nuestra hipótesis es que, si bien la frontera, con sus complejidades, modificó algunas prácticas, la mayoría se siguieron manteniendo.