Niveles de vida, revolución por objetos y revolución industriosa en la Europa moderna : verdades y fantasmas. Meaux y su campiña (Región de Brie), siglos XVII y XVIII - Béaur, Gérard (2021)
Gracias a un conjunto documental de inventarios post mortem (que cubre dos siglos) de la región de Meaux (en Brie, al este de París), este artículo plantea de forma crítica dos conceptos muy en boga actualmente en los trabajos sobre la historia del consumo al final de la Edad Moderna. Se trata, en primer lugar, de la "revolución del consumo", y, en segundo lugar, de la "revolución industriosa" (brillantemente defendida por Jan De Vries), y de su articulación recíproca, o sea, del hecho de que la "revolución industriosa", que se habría producido desde el siglo XVII en Holanda, sería la matriz de la "revolución del consumo". El trabajo estadístico que se hace permite efectivamente constatar una vez más la validez de la hipótesis relativa a la revolución del consumo, estableciendo un calendario temporal y un ritmo determinado, pero también su ámbito y sus limitaciones sociales, tanto para una pequeña ciudad como para el medio rural circundante. En cambio, se pone en duda la validez de la hipótesis de una revolución industriosa, así como la naturaleza excepcional del caso holandés, tal como las defiende De Vries. A partir de sus resultados, este artículo pone de relieve sobre todo la coyuntura económica y la ampliación de la oferta como mejores explicaciones de la nueva actitud de los pobladores de querer trabajar más para poder consumir más.
Based on a large corpus of post-mortem inventories from the small town of Meaux and its countryside, in the Brie, very close to Paris, over two centuries, the article proposes a reassessment of two concepts that are currently structuring the field of the history of consumption at the end of the early modern period. These two concepts: "a consumer revolution", on the one hand, and, on the other hand, "an industrious revolution" (brilliantly advocated by Jan de Vries) are supposed to articulate the one with the other. The industrious revolution would be the matrix of the consumer revolution and it would have occurred first in the 17th century in Holland. The statistical processing of our corpus certainly allows us to validate once again the hypothesis of a consumer revolution. It clarifies its calendar, its temporal rhythm, as well as its social scope and limits, both in the town and in the countryside. On the other hand, it calls into question the relevance of the industrious revolution and the exceptionality of the Dutch behavior claimed by Jan De Vries. It argues that the changing economic context and the widening of the supply provide better keys of explanation than a new attitude of the population which would push them to work more, to earn more, and thus to be able to consume more.
Keywords: Revolución del consumo; Revolución industriosa; Meaux; Francia; Historia rural; Consumer revolution; Industrious revolution; Meaux; Rural history; Early Modern Europe