La documentación notarial de las "ultimidades" para la historia social y cultural rural de la Europa moderna - Gómez Navarro, María Soledad (2021)
Este texto pretende mostrar las potencialidades y utilidades -también las dificultades- de la documentación notarial más específica e idónea para estudiar las actitudes ante la muerte en la Europa rural del Antiguo Régimen; incide, por tanto, en escrituras de última voluntad (testamentos, en sus varios y diversos tipos; memoriales, memorias testamentarias, codicilos), escrituras sueltas de donaciones y fundaciones, y de liquidación y distribución de bienes por el óbito (partijas, particiones e inventarios post mortem). No obstante, y para enmarcar ese apartado, que es el central y fundamental de esta aportación, dos más lo acompañan, pues se reflexionará también sobre el aprovechamiento de los instrumentos escribaniles para la Historia económica, social y cultural, y sobre una de las historiografías más beneficiadas al respecto, como ha sido la relativa a los comportamientos colectivos ante la muerte en la España moderna.
This text aims to show the potentialities and utilities -also the difficulties- of the most specific and suitable notarial documentation to study attitudes towards death in rural Europe of the Old Regime; it affects, therefore, in writings of last will (testaments in their various and diverse types; memorials, testamentary memories, codicils), loose deeds of donations and foundations, and of liquidation and distribution of goods by death (particles, partitions and inventories post mortem). However, and to frame that section, which is the central and fundamental part of this contribution, two more accompany it, since it will also reflect on the use of the notarial instruments for economic, social and cultural history, as well as on one of the most benefited historiographies in this regard, as has been related to collective behaviors in the face of death in modern Spain.
Keywords: Documentación notarial; Muerte; Medio Rural; Europa; España; Antiguo Régimen; Notarial Documentation; Dead; Rural environment; Spain; Europe; Old Regime