La historia de la familia y la demografía histórica en la Europa rural, siglos XVI-XVIII : Evoluciones recientes, 2000-2019 - García González, Francisco (Mundo Agrario.)
¿Qué lugar les corresponde en la actualidad a los estudios sobre la población y la familia en el marco de la historia rural europea de la época moderna? ¿Siguen siendo dos campos científicos interconectados? ¿Se trata de un tipo de conocimiento meramente acumulativo y continuista de unas líneas de investigación ya trazadas? ¿No hay margen para la innovación? El objetivo de este artículo es hacer un balance de lo realizado durante estas dos últimas décadas así como apuntar algunas propuestas de futuro. Se trata de un recorrido de la historia de las estructuras a la historia social de la población que, con un marcado carácter relacional y diferencial, está abriendo el camino hacia una renovación historiográfica que puede considerarse profunda e innovadora en algunos aspectos, al contrario de la imagen trasnochada y caduca que con frecuencia se ofrece de este ámbito de investigación.