Circuito de producción y reproducción de los archivos de inteligencia : el Servicio de Informaciones y el espionaje a las actividades culturales en el NE de Chubut (1969-1973) - Gatica, Mónica; Binder, Axel (2021)
En este artículo trabajaremos con algunos documentos de la carpeta "Legajo N º15 Actividades Culturales" (APM, Chubut): un compilado del SI-Chubut sobre archivos de inteligencia con documentos procedentes de la SIDE, Policía de Chubut, la Armada Argentina y la Subsecretaría de Educación y Justicia de la provincia. La carpeta refleja el seguimiento a grupos de teatro y escritores de la región que, al menos desde 1960, fueron vigilados por su presunta "actividad comunista" y sospechados como potenciales "enemigos internos". Analizaremos cuatro casos en los que la actividad de inteligencia se centra en el ámbito educativo/cultural: un pedido de antecedentes ideológicos sobre miembros de un grupo de teatro en 1969; otro pedido de información y antecedentes a raíz del Primer Encuentro Provincial de Escritores en 1970; la vigilancia a los participantes de la Temporada de Teatro de Verano de 1971 en Trelew; y el requerimiento SIDE sobre espectáculos de contenido ideológico marxista en febrero de 1973.
In this article we will work with some documents from the folder "file N º 15 Cultural Activities" (APM, Chubut): a compilation of SI-Chubut intelligence files with documents from the side, Chubut police, the Argentine Navy and the Undersecretariat of Education and Justice of the province. The folder reflects the follow-up to theater groups and writers in the region who, at least since 1960, were monitored for their alleged "communist activity" and suspected as potential "internal enemies". We will analyze four cases in which intelligence activity focuses on the educational/cultural field: a request for ideological background on members of a theatre group in 1969; another request for information and background following writers in 1970; surveillance of participants in the 1971 Summer Theatre Season in Trelew; and the SIDE requirement on performances of marxist ideological content in February 1973.
Keywords: Información; Vigilancia; Cultura; Policía; SIDE; Armada; Information; Surveillance; Culture; Police; SIDE; Navy