Shaping the Noosphere : Geoethical values and spiritual resistance in Terres de l'Ebre, Catalonia, Spain - Bellaubi, Francesc (Resistances. Journal of the Philosophy of History.)
El concepto de Noosfera es de gran importancia cuando se analizan los valores que sustentan los artefactos tecnocráticos y las tecnocracias (objetos tecnológicos físicos humanos y procesos de conocimiento) mediante los cuales los Humanos se relacionan con la Geosfera a través de otros seres humanos. En este sentido, la Noosfera puede informar a la geoética como una praxis y pensamiento ambiental, social y espiritual que apunta a la justicia ecológica. El concepto de Noosfera representa la coexistencia y coevolución de los Humanos y la Geosfera, superando la dicotomía entre valores instrumentales es intrínsecos, considerando una dimensión constitutiva de los mismos que da significado a la existencia humana y a la geosfera. Así, la Noosfera se convierte en un concepto de reconexión con la comunidad humana, el Mundo natural y lo Divino, que se desarrolla en un misticismo ecológico y una praxis en forma de resistencia en la esperanza como activismo espiritual. El marco teórico se ilustra con el caso de estudio de las Terres de L'Ebre en Cataluña (España).