La formación inicial en educación física : Notas para problematizar la relación entre teoría y práctica en la formación terciaria no universitaria - Rodríguez Feilberg, Norma Beatriz; Galmez, María Jimena (2021)
Este artículo analiza las vinculaciones entre teoría y práctica en la Formación de Profesores/as en Educación Física. La investigación se realizó en el Instituto Superior de Formación Docente Nº 84 de la ciudad de Mar del Plata, provincia de Buenos Aires, Argentina, durante el ciclo lectivo 2020. La hipótesis de trabajo es que la reconversión de la enseñanza mediada por herramientas de educación a distancia -producto de la pandemia por COVID 19- expuso a la Educación Física como un área de conocimiento cuyos límites se delimitan en la práctica. El estudio implicó un análisis documental y entrevistas a profesores y profesoras en Educación Física que se desempeñan como docentes de la institución. Los resultados muestran que en la formación conviven diversas perspectivas teóricas y que los modos de afrontar la particular coyuntura, producto de la emergencia sanitaria, fueron variados y heterogéneos.
In this paper we analyze the links between theory and practice in Physical Education Teachers' training. The research was developed in the "Instituto Superior de Formación Docente 84" in Mar del Plata, Buenos Aires, Argentina, in 2020. Our working hypothesis is that the reorganization and transformation of teaching by means of remote education tools due to the COVID 19 pandemic exposed Physical Education as an area of knowledge whose limits are delimited in practice. The study involved a documentary analysis and interviews with professors in Physical Education at the aforementioned institution. The results show that various theoretical perspectives coexist in the education of Physical Education Teachers and that diverse and heterogeneous approaches were used to face the particular situation resulting from the health emergency.
Este artigo analisa as ligações entre teoria e prática na Formação de Professores de Educação Física. A pesquisa foi realizada no Instituto Superior de Formação de Professores nº 84 da cidade de Mar del Plata, província de Buenos Aires, Argentina, durante o ano letivo de 2020. A hipótese de trabalho é que a reconversão do ensino mediada por ferramentas educacionais à distância produto da pandemia COVID 19 expôs a Educação Física como uma área do conhecimento cujos limites são delimitados na prática. O estudo envolveu análise documental e entrevistas com professores de Educação Física que atuam como docentes da instituição. Os resultados mostram que diversas perspectivas teóricas coexistem na formação e que as formas de enfrentamento à situação particular decorrente da emergência sanitária foram variadas e heterogêneas.
Keywords: Formación superior; Teoría; Práctica; Educación Física; Teacher Education; Theory; Practice; Physical Education; Ensino superior; Teoria; Prática; Educação Física^lpt