Hegemonía, subjetividad y sujeto : Notas para un debate a partir del posmarxismo de Ernesto Laclau - Retamozo, Martín (2021)
En la teoría de la hegemonía de Ernesto Laclau existe un lugar clave para la cuestión de los sujetos políticos. Sin embargo, el desarrollo de elementos que permitan estudiar cómo los sujetos se conforman, son capaces de acción colectiva y luchan por la hegemonía es un tema que ha quedado abierto. Este artículo aborda este tema y propone una distinción entre subjetividad, sujeto y agente para abordar dos cuestiones de la teoría de la hegemonía: el modo hegemónico de construcción de sujetos y las condiciones de la disputa hegemónica en un contexto democrático. Esta distinción permite despliegues teóricos específicos de la categoría de hegemonía fundamentales para el análisis político, así como contribuye a ordenar una agenda de investigación en el campo de la teoría política contemporánea.
In Ernesto Laclau's theory of hegemony, there is a key place for the question of political subjects. However, the development of elements that allow us to study how subjects are constructed is capable of collective action, and the struggle for hegemony is a problem that has been left open. This article works on this question and proposes a distinction between subjectivity, subject, and agent to address two issues in hegemony theory: the hegemonic mode of subject construction and the conditions of hegemonic contestation in a democratic context. This distinction allows for specific theoretical developments of the category of hegemony fundamental to political analysis, as well as helping to order a research agenda in the field of contemporary political theory.
Keywords: Ernesto Laclau; Teoría del discurso; Hegemonía; Sujetos políticos; Ernesto Laclau; Discourse theory; Hegemony; Political subjects