Crítica política del concepto occidental moderno de género desde una perspectiva feminista descolonial e interseccional - Parra, Fabiana (2021)
Frente al pensamiento occidental moderno -en el que subyace una lógica dicotómica y jerárquica- argumento que la producción de conocimientos situada, inclusiva e interseccional, constituye una alternativa tanto epistemológica como política para descolonizar nuestros feminismos. Para ello, propongo trazar genealogías feministas desde el sur porque al centrarse en las experiencias vividas en nuestra región permiten mostrar el carácter situado de todo saber; y comprender la opresión desde una perspectiva interseccional.
Facing contemporary Western thinking -with an underlying dichotomic hierarchic rationale- I argue that situated, inclusive and intersectional knowledge production makes up both an epistemological and a political alternative to decolonize our feminisms. In tandem with this, I suggest to devise feminist genealogies from the South, as by centering in experiences lived in our region, they allow for displaying the situated nature of all and every learning and understand oppression from an intersectional point of view.
Diante o pensamento ocidental moderno - que sustenta uma lógica dicotómica e hierárquica- argumento que a produção de conhecimentos situada, inclusiva e interseccional constitui uma alternativa tanto epistemológica quanto politica para descolonizar nossos feminismos. Para isso, proponho traçar genealogias feministas desde o sul centradas nas experiências vividas em nossa região, assim, elas permitem mostrar o caráter situado de todo saber e compreender a opressão desde uma perspectiva interseccional.
Keywords: Crítica política; Genealogías feministas; Sur geopolítico; Interseccionalidad; Political critique; Feminist genealogies; Geopolitical South; Intersectionality; Critica política^lpt; Genealogias feministas; Sul geopolítico; Interseccionalidade