La clase obrera a la defensiva (2015-2020) - Ghigliani, Pablo (2020)
El artículo analiza el impacto del gobierno de la Alianza Cambiemos (2015-2019) sobre la clase obrera tomando en cuenta el desenvolvimiento de los indicadores macroeconómicos y laborales, la dinámica de la conflictividad laboral y la respuesta de las centrales sindicales. Finaliza, explorando las consecuencias de la política de ASPO sobre la reproducción social de la clase trabajadora.
This paper analyses the impact of the Alianza Cambiemos (2015-2019) on the working-class taking into account macroeconomic and labour data, the dynamic of labour conflict and the responses of trade-unionism. Finally, it explores the consequencies of the ASPO on the social reproduction of labour.
Keywords: Sindicalismo; Clase obrera; Conflictividad laboral; Mercado de trabajo; Neo-liberalismo; Trade-unionism; Working-class; Labour conflicts; Labour market; Neo-liberalism