La militarización de la muerte : guerra y religión en el Río de la Plata a comienzos del siglo XIX (1806-1820) - Roca, Facundo (2020)
El propósito de este artículo consiste en analizar el impacto que tuvieron las guerras de principios del siglo XIX, en el ámbito específico de las actitudes colectivas ante la muerte. Las diferentes fuentes trabajadas revelan el profundo impacto que tuvo el continuado estado de guerra, al que se vio sometido el Río de la Plata a partir de 1806, en cuanto a la forma de entender y enfrentar la muerte, así como la ruptura que suponía esta nueva sensibilidad con respecto al viejo modelo barroco. Asimismo, identificamos diversos mecanismos y dispositivos destinados a resignificar la muerte dentro de este contexto en particular.
The purpose of this article is to examine the impact of the wars in the early nineteenth century, particularly in the field of collective attitudes towards death. Different sources reveal the profound impact of the continued state of war, in which the Río de la Plata was subjected since 1806. This, in regard to the way of understanding and facing death, as well as the rupture implications in this new sensitivity related to the old baroque model. We also identify different mechanisms and devices designed to resignify death within this particular context.
O objetivo deste artigo é analisar o impacto das guerras no início do século XIX, no contexto específico das atitudes coletivas diante da morte. As diferentes fontes trabalhadas revelam o profundo impacto que teve o estado continuado da guerra, ao qual o Rio da Prata foi submetido a partir de 1806, a respeito da forma de compreender e enfrentar a morte, bem como a ruptura que essa nova sensibilidade acarretou em relação ao antigo modelo barroco. Também identificamos diferentes mecanismos e dispositivos projetados para ressignificar a morte dentro desse contexto particular.
Keywords: Guerra; Muerte; Religión; Río de la Plata; Siglo XIX; War; Death; Río de la Plata; 19th Century; Guerra^lpt; Morte; Rio da Prata; Século XIX