Identidad digital de las bibliotecas nacionales de América Latina a través de sus sitios web institucionales : análisis de sus características multimediales - Viñas, Mariela; Vallefin, Camila; Monay, Alejo (2020)
Las bibliotecas, en tanto organizaciones, poseen una identidad y culturas organizacionales propias, relacionadas con sus objetivos institucionales. En el caso particular de las bibliotecas nacionales, su misión se vincula con la preservación y difusión del patrimonio bibliográfico de supaís de origen. Las distintas instituciones bibliotecarias a lo largo de América Latina (AL) poseen cualidades en común, debido a su propósito de custodia patrimonial, y distintas particularidades propias de sus contextos. En la actualidad, con el uso de las tecnologías de información y comunicación e internet, la identidad institucional excede los espacios físicos, haciéndose presente también en la virtualidad. En este sentido, el objetivo del trabajo estuvo orientado a ofrecer una descripción de los rasgos distintivos en la conformación de la identidad digital de las 21 Bibliotecas Nacionales de AL, a partir del análisis de las características principales de sus páginas web institucionales. Para ello, se utilizó la técnica de observación virtualizada, a partir de la cual se construyó una matriz de análisis diseñada para relevar distintos elementos organizativos. Así, en esta ponencia se presentan resultados parciales de esta investigación en curso, que demuestran que aún queda un largo camino por recorrer en materia comunicacional, a la par que se describen características relacionadas con la identidad visual; la presentación de la información y los contenidos; la usabilidad y accesibilidad web, entre otras recabadas.
Libraries, as organizations, have their own identity and organizational cultures, related to their institutional objectives. In the particular case of national libraries, their mission is linked to the preservation and dissemination of the bibliographic heritage of their country of origin. The different library institutions throughout Latin America have qualities in common, due to their purpose of patrimonial custody, and different particularities inherent to their contexts. At present, with the use of ICTsand the Internet, institutional identity exceeds physical spaces, also making itself present in virtuality. In this sense, the objective of the work was oriented to offer a description of the distinctive features in the conformation of the digital identity of the National Libraries of Latin America, based on the analysis of the main characteristics of their institutional web pages and the organization of its content within these spaces. To do this, the virtualized observation technique was used, from whichan analysis matrix designed to reveal organizational elements was built; visual identity; presentation of information and content; usability and web accessibility, among others. The population object of the study included the National Libraries of the 21 countries of Latin America.
IV Congreso de Comunicación y Ciencias Sociales desde América Latina "América Latina en disputa: legados, urgencias y desafíos desde la ética de la solidaridad y la epistemología de la esperanza". Organizado por la Facultad de Periodismo y Comunicación Social, UNLP. La Plata, 5 al 17 de octubre de 2020 (modalidad virtual).
Keywords: Identidad digital; Bibliotecas nacionales; América Latina; Sitios web; Preservación de la información; Digital identity; National libraries; Latin America; Websites; Preservation of information