Educación y autoridad en Hannah Arendt: una relectura contemporánea de La crisis de la educación - Patierno, Nicolás (2018)
Este artículo surge a partir de una investigación histórica-documental con el objetivo de rastrear los conceptos de educación y autoridad en la obra de Hannah Arendt. El resultado de dichas indagaciones evidenciaron una contundente vigencia de sus reflexiones, particularmente en lo concerniente al campo de la educación: su estado de crisis, el corrimiento de la autoridad, el valor de la palabra, la tensión inter-generacional, el declive de la tradición y la peligrosa asociación con la política, son algunos de las preocupaciones que pueden observarse en varios de sus escritos. La finalidad del artículo consiste en llevar a cabo un acercamiento teórico al pensamiento de Arendt, centrando la atención en los temas mencionados e intentando captar aquellos sentidos originales que ubican a la filósofa como una de las pensadoras más importantes del siglo XX. La conclusión invita a revalorizar la posición de Arendt en lo concerniente a temas educativos; una de las aristas menos sistematizadas en su obra.
This article arises from a historical-documentary research with the purpose of tracking the concepts of education and authority in the work of Hannah Arendt. e results of these inquiries showed a convincing validity of his reflections, particularly regarding the field of education: his state of crisis, the shift of authority, the value of the word, the inter-generational tension, the decline of the tradition and the dangerous association with politics, are some of the concerns that can be observed in several of his writings. e purpose of the article is to carry out a theoretical approach to Arendt's thought, focusing attention on the aforementioned issues and trying to capture those original senses that place the philosopher as one of the most important thinkers of the 20th century. e conclusion invites to revalue Arendt's position regarding education issues; one of the terms less systematized in his work.
Este artigo surge de uma pesquisa histórico-documental com objetivo de rastrear os conceitos de educação e autoridade no trabalho de Hannah Arendt. Os resultados dessas investigações mostraram uma convincente validade de suas reflexões, particularmente em relação ao campo da educação: seu estado de crise, a mudança de autoridade, o valor da palavra, a tensão intergeracional, o declínio da a tradição e a associação perigosa com a política são algumas das preocupações que podem ser observadas em vários de seus escritos. O objetivo do artigo é realizar um analise teórico sobre as reflexoes da Arendt, concentrando-se nas questões acima e tentando capturar aqueles sentidos originais que ubicam a filosofa como uma das pensadoras mais importantes do século XX. A conclusão convida a reavaliar a posição de Arendt em relação às questões educacionais; uma das arestas menos sistematizadas em seu trabalho.
Keywords: Educación; Autoridad; Política