Entre riesgo social y beneficio ambiental: transformaciones socio-históricas en la construcción social del riesgo de la clasificación de residuos - Dimarco, Sabina (2012)
El presente artículo se propone analizar cómo fue cambiando a lo largo de la historia de la ciudad de Buenos Aires la forma en que se piensa social y políticamente la cuestión de los desechos urbanos y, ligado a ella, cómo se percibe a los grupos sociales vinculados a éstos a través de la clasificación de residuos como estrategia de subsistencia. Reestableciendo a la actividad de clasificación de residuos su historicidad mostraremos que las ideas del riesgo asociadas a la misma fueron transformándose a lo largo del tiempo siguiendo los vaivenes de la forma en que en diferentes momentos históricos fue pensado y tratado el problema de los desechos generados por la ciudad.
La estructura del texto, que se divide en tres momentos históricos claramente diferenciados, busca resaltar las principales modalidades que adoptó la construcción social del problema de los desechos. Mostraremos que durante las décadas de finales de siglo XIX convivieron dos concepciones diferentes (la que llamaremos patógena y la valorativa) que implicaban a su vez dos perspectivas distintas sobre la clasificación de residuos, una que la veía como un riesgo sanitario y otra que señalaba sus potenciales beneficios económicos. Durante el siglo XX, en cambio, con la consolidación de la concepción patógena de los desechos, la actividad quedó signada por una doble idea de riesgo: la del riesgo sanitario y la del riesgo moral. Finalmente, mostraremos que desde la crisis del año 2001 estas dos percepciones del riesgo de la actividad se vieron profundamente transformadas de la mano de un discurso ambiental de los desechos y un discurso social de las personas que realizan la actividad.
En cuanto a la estrategia metodológica, se trata de un estudio socio-histórico que se apoya en el análisis de una gran diversidad de fuentes documentales (con predominancia de fuentes relativas a la gestión municipal) correspondientes a los diferentes períodos históricos.
The aim of this article is to analyse the changes in social perception of the risk concerning the economic activity consisting of the classification of residues along the history of the city of Buenos Aires. Re-establishing to this activity its historicity we will show that the ideas of the risk associated with it were transforming throughout the time following the sways of the form that was adopting in different historical moments the problem of waste. The article is structured in three parts, according to the three principal moments in the social construction of the problem. About the methodology, it is a socio--historical study supported in the analysis of a great diversity of documentary sources corresponding to the different historical periods. The aim of this methodological strategy is to accede to speeches of heterogeneous origin.
Keywords: Riesgo; Desechos; Clasificación de Residuos; Sociología