De lo patógeno a lo ambiental: disputas de sentido en torno a la clasificación de residuos - Dimarco, Sabina (2012)
El artículo analiza los cambios en la forma en que la actividad de clasificación de residuos fue problematizada en distintos momentos históricos en la Ciudad de Buenos Aires. Concentrándonos en dos periodos finiseculares, buscamos mostrar que la forma en que se percibe socialmente a esta actividad se relaciona con las características que adoptan otras dos problemáticas centrales de la vida urbana: la cuestión del trabajo y la cuestión de los desechos urbanos. El análisis se apoya en el relevamiento y sistematización de documentos que abarcan una multiplicidad de discursos heterogéneos (discurso periodístico, académico, gubernamental, artístico, etc.) pertenecientes a los períodos estudiados.
This article analyzes changes in how waste sorting activity was problematized in Buenos Aires during different historical moments. Focusing on two end - of - the - century periods, we aim to show that the way this activity is socially perceived can be associated with the characteristics of other two central problems of urban life: work and urban waste. The analysis is based on the survey and systematization of documents covering a multiplicity of heterogeneous discourses (journalistic, academic, governmental, artistic, etc.) of the studied periods.
Keywords: Trabajo; Clasificación de residuos; Desechos; Cuestión social; Ambientalismo; Sociología