Considerações sobre o conceito de campesinato para Alta Idade Média - Cardoso Daflon, Eduardo (2021)
Para abordar una serie de realidades rurales, tanto temp oral como espacialmente diversas, se utiliza con frecuencia el término "campesino", que tiene una larga tradición de estudios existentes en las Ciencias Humanas que se remonta al menos al siglo XIX. Sin embargo, desde la década de los 80, se ha producido una reducción significativa en el número de trabajos centrados en estos agentes sociales. Para el mundo precapitalista en general, y el medieval en particular, tenemos sociedades cuya mayoría absoluta de la población vive en el campo, principalmente, del trabajo agrícola. Sin embargo, estos prolongados años de reflexión sobre el campesinado no encontraron un eco marcado en los estudios medievales, por el contrario, la aristocrática cautivó más la atención de los medievalistas que aquellos que trabajaban la tierra. A pesar de eso, el término "campesino" no es infrecuente, pero aparece normalmente desprovisto de una reflexión conceptual más profunda. El presente trabajo busca argumentar que la aplicación de un concepto más preciso del campesinado permitirá avances analíticos y comprensión historiográfica de este grup o interna e históricamente heterogéneo. Con ese objetivo se elabora una breve revisión de la bibliografía disponible y en base a ella se propone una forma de acercarse teóricamente al (alto) campesinado medieval.
The word "peasant" is frequently used to address a series of rural realities, very diverse points in time and space. It is a term with long tradition in the Humanities, which goes back at least to the 19th century. However, since the 1980's there was a dramatic shortage in works focused on this social actors. For the pre-capitalist world in general - and the medieval in particular - we have societies with the absolute majority of the population based in the countryside living from the work in the fields. In spite of that, peasant studies did not find great repercussion in medievalism; aristocracies tend to deserve much more attention from historians than those who cultivate the soil. As result, although the word peasant is not rare in medieval history, it does not come along with a deeper conceptual reflexion. The present text argues that a more precise use of the concept of "peasantry" would bring analytical and historiographical gains to the research of this historically heterogeneous group. With this in mind, a bibliography revision is made in order to propose a theoretical approach the (early) medieval peasantry.
Para abordar uma série de realidades rurais, temporal e espacialmente diversas, é frequente a mobilização do termo "camponês" que tem uma larga tradição de estudos existente nas Ciências Humanas que remonta pelo menos ao século XIX. Porém, desde os anos 1980 houve uma redução expressiva no número de trabalhos com foco nesses agentes sociais. Para o mundo pré-capitalista em geral - e o medieval em particular - temos a existência de sociedades cuja absoluta maioria da população vive no campo e tira seu sustento majoritariamente do trabalho agrícola. Por sua vez, esses longevos anos de reflexão sobre o campesinato não encontraram eco marcante nos estudos do medievo, com aqueles que trabalhavam o solo merecendo de medievalistas comparativamente muito menos atenção que a aristocracia. Apesar disso, o termo "camponês" não é raro, aparecendo normalmente desprovido de uma reflexão conceitual mais aprofundada. O presente trabalho busca argumentar que a aplicação de uma conceituação mais precisa do campesinato permitirá ganhos analíticos e de compreensão historiográfica desse grupo internamente e historicamente heterogêneo. Para tanto, elabora-se uma breve revisão da bibliografia disponível e com base nela propõe-se uma maneira de abordar teoricamente o campesinato (alto)medieval.
Keywords: Campesino; Campesinado; Edad Media; Teoría; Peasant; Peasantry; Middle Ages; Theory; Camponês^lpt; Campesinato; Idade Média; Teoria