Cultura, poder y sentimientos : reflexiones en torno a Raymond Williams y Norbert Elías - Pinedo, Jerónimo (2010)
En este trabajo nos proponemos comparar las visiones reproductivistas de la dominación simbólica con aquellas perspectivas centradas en el concepto de hegemonía (Williams) y en el de figuración (Elías). Consideramos que estas últimas perspectivas permiten recuperar la complejidad del juego social, sus desequilibrios y sus dinámicas, tomando el peso de la simbolización no exclusivamente en el nivel de las ideas y los sistemas ideológicos, sino además en los sentimientos que las posiciones de jerarquía y las relaciones de interdependencia suscitan en los sujetos sociales.