La investigación sobre clases populares, acción colectiva y proceso político en la Argentina : de la configuración de dos matrices de análisis a la incorporación de nuevos desafíos - D'Amico, María Victoria; Pinedo, Jerónimo (2015)
Este artículo examina las características teóricas y metodológicas de las dos perspectivas de investigación más utilizadas en la Argentina para estudiar las relaciones entre clases populares, acción colectiva y proceso político. Sostiene ;que existe una doble matriz de análisis basada en la sociología política y la etnografía política respectivamente. Además, aborda los desafíos que encuentra la aplicación de estas perspectivas a partir de los cambios políticos y sociales ;introducidos desde el año 2003.
In this paper, we aim to analyze the theoretical and methodological perspectives of research that have been more ;widespread in Argentina in academic studies on relationships between popular classes, collective action, and political ;process. Our statement is that a double matrix exists based on political sociology and ethnography. The study also seeks to explore the challenges that the changes in the political context after 2003 imply in the utilization of these perspectives.
Keywords: Clases populares; Acción colectiva; Proceso político; Sociología política; Etnografía política; Argentina; Popular classes; Collective action; Political process; Political sociology; Political ethnography; Argentina