Hacia una "hermenéutica de las emergencias" para las epistemologías del sur - Arriaga, Germán (2021)
El presente trabajo se propone como objetivo el análisis de la noción de "hermenéutica de las emergencias" formulada por Boaventura de Sousa Santos. En el marco de una fuerte crítica a los postulados de la modernidad occidental, las denominadas Epistemologías del Sur contraponen una producción de conocimiento acorde a las realidades de un sur global, una epistemología emancipatoria en el entramado de dominación hegemónica y colonialismo. El desarrollo de la presentación se encuentra dividido, en primer lugar, en la reconstrucción de la noción, que se vincula con una "hermenéutica diatópica" formulada por el mismo autor. En segundo término, procuro de manera sucinta localizar estas nociones al interior de la propuesta del sociólogo portugués en relación con las Epistemologías del Sur y una ecología de saberes.
This article aims to analyze the notion of "hermeneutics of emergences" formulated by Boaventura de Sousa Santos. In the context of strong criticism to the postulates of western modernity, the so-called epistemologies of the South contrast a production of knowledge according to global South realities, an emancipatory epistemology in the framework of hegemonic domination and colonialism. The development of the presentation is divided first into the reconstruction of the notion, linking it to a "diatopical hermeneutics" formulated by the same author. Secondly, I try to succinctly locate these notions within the Portuguese sociologist's proposal in relation to the epistemologies of the South and an ecology of knowledge.
Keywords: Hermenéutica de las emergencias; Hermenéutica diatópica; Epistemologías del Sur; Hermeneutics of emergences; Diatopical hermeneutics; Epistemologies of the South