Los poderes emergentes en la política internacional de comienzos del siglo XXI : el caso de Brasil como potencia suramericana - De Benedictis, Marco (Geograficando.)
En el presente artículo se analizarán los cambios que han llevado a la irrupción de los poderes emergentes en la geopolítica global. Se centrará el análisis en los países BRICS en una primera instancia y luego se enfocará la atención en el caso de Brasil, para comprender cómo este contexto impactó en América del Sur y qué cambios se dan en el contexto actual. Lo que se demostrará es que estos países lograron consolidar su posición internacional a partir de su peso a nivel regional, pero sus objetivos no estaban vinculados a un cambio sistémico de la política global, sino a obtener un lugar de relevancia en las decisiones mundiales.