Políticas Públicas de Gênero para a Educação e a Educação Física no Brasil, na Argentina e no Uruguai - Silva, Erineusa Maria da (Educación Física y Ciencia.)
El objetivo es analizar las políticas públicas de género en la educación en Brasil, en Argentina y en Uruguay y, presentar el percurso de creación de esas políticas en los tres países, delinear trayectorias comunes y no comunes, conforme sus coyunturas específicas, bien como su adopción/aplicación/interferencia en el campo de la Educación Física. Este estudio comparativo, cualitativo, se utilizó de la revisión documental, de documentos oficiales y de materias publicadas en diarios y sites para la colecta de datos referentes al último cuartel del siglo XX y primero del siglo XXI. En los análisis, nos apoyamos en estudios feministas, de género y en políticas públicas. Concluimos que, a pesar de Argentina y Uruguay se hayan anticipado al Brasil en la formulación de legislaciones para el enfrentamiento de la discriminación de género y sexo, los tres países continúan a enfrentar dificultades en la implementación y efectivación de esas políticas en las dos áreas, especialmente en la actualidad, teniendo en vista la resistencia de sectores conservadores.