De-generar la formación docente en Educación Física - Bazán, Eugenia; Bilo, Mayra; Brandán, Tatiana; Castro, Franco; Gravano, Ornella; Labaké, Leticia; Mármol, Nicolás; Rexach, Patricia; Ciccone, Santiago; Vieytes, Manuel (2020)
El presente artículo se enmarca en el proyecto de investigación "La buena enseñanza. Intervenciones docentes y evaluación en clave de géneros. Estudio en los Profesorados Universitarios de Educación Física de la UNLu y UdelaR", de la Universidad Nacional de Luján, Argentina. El propósito es compartir un taller vivencial llevado a cabo en el "II Encuentro de Estudios en Deporte" de la Universidad de la República, Uruguay (UdelaR). Dicha instancia surge como necesidad de generar un espacio práctico de problematización e indagación sobre la educación física y su enseñanza con perspectiva de géneros en la trayectoria de la formación docente, con el objeto que los y las participantes practiquen, apropien y transfieran la perspectiva de géneros al desarrollo de sus prácticas docentes.
The present article is framed in the research project "The good teaching. Teaching interventions and evaluation in the key of gender. Study in the undergraduate teaching training courses of UNLu and UdelaR", of the Universidad Nacional de Luján, Argentina. The purpose is to share a living workshop which took place during the "II Encounter in Sports Studies" of the Universidad de la República, Uruguay (UdelaR). Such instance arises as a need to generate a practical space to problematize and inquire about Physical Education and the ways to teach it linked to the gender perspective in the trajectory in teaching training, with the objective that the participants practice, appropriate and transfer such gender perspective to their teaching practices.
Keywords: Formación Docente; Educación Física; Perspectiva de Géneros; Deporte; Teaching Training; Physical Education; Gender perspective; Sport