Misas, peregrinaciones y manifestaciones : Acción colectiva popular en el Gran Buenos Aires en dictadura (1976-1981) - Pinedo, Jerónimo (2021)
Este artículo presenta una serie de episodios de acción colectiva popular en el sur del Gran Buenos Aires durante la última dictadura argentina a partir del análisis de una dinámica contenciosa que combina formas de ;celebración religiosa y movilización popular en el proceso de constitución territorial de una diócesis católica. Desde una historia topográfica de la acción colectiva, el trabajo dialoga con los estudios sobre el catolicismo ;argentino y las resistencias populares durante la última dictadura, reconstruye un repertorio local de acción ;colectiva, describe la trama de activismos y traza las disputas por el espacio con autoridades militares y policiales. Por último, destaca que una mirada que integre lugar, historia y acción colectiva puede enriquecer nuestro conocimiento sobre la experiencia de las clases populares.
This article presents some episodes of popular collective action in the south of Greater Buenos Aires during the last Argentinian dictatorship based on the analysis of a contentious dynamic that combines forms of religious celebration and popular mobilization in the process of territorial constitution of a catholic diocese. From a topographical history of collective action, it dialogues with studies ;on Argentinian catholicism and popular resistance during the last dictatorship, reconstructs a local repertoire of collective action, ;describes the network of activists, and traces disputes over space with military and police authorities. Finally, it highlights that a look ;that integrates place, history and collective action expands our perception of the experience of the popular classes.
Keywords: Manifestaciones; Resistencia; Dictadura; Acción Colectiva; Gran Buenos Aires; Demonstrations; Resistance; Dictatorship; Collective Action; Great Buenos Aires