Escribir y traducir en el Sur : A propósito de las relaciones entre feminismo y marxismo en la Argentina de los años 70 - Ciriza, Alejandra (Resistances. Journal of the Philosophy of History.)
Este trabajo analiza el arraigo diferencial de las ideas feministas en el sur en los años 60 y 70 poniendo en cuestión el énfasis eurocéntrico de algunas teorías que leen los feminismos del Sur como producto del retardo en la recepción de ideas acuñadas en el norte desconsiderando las condiciones efectivas de existencia, las tensiones Norte/Sur, las diferencias y desigualdades entre blancas y racializadas, entre burguesas y proletarias, entre heteronormadas y disidentes sexuales y corporales. A partir de la búsqueda y revisión de textos traducidos y producidos en Argentina durante esos años, traza un panorama de los debates teóricos de la época recuperando a la vez el carácter internacional y situado. Ubicados en el campo de disputa entre feminismo y marxismo, esas controversias tensionaban a la vez los límites de las perspectivas patriarcales de las izquierdas y los límites de clase de ciertos feminismos.