Política exterior, proyectos e integración en los gobiernos kirchneristas (2003-2015) - Varesi, Gastón Angel (Cuadernos de política exterior argentina.)
El artículo se propone analizar la política exterior de los gobiernos kirchneristas en vinculación a las dinámicas más generales de la construcción de hegemonía a nivel Estado y del régimen de acumulación de capital. En este camino, observamos la conformación del proyecto político-económico, con un componente clave en el discurso presidencial en tanto base ideológica que constituye una lectura común del pasado y del futuro a construir, observando la interrelación de la escala nacional con la internacional en el debate por un nuevo orden global. Allí, indagamos el rol que cumple el proceso de integración regional, a partir de la caracterización de la guerra de posiciones que atraviesa el continente en el naciente siglo XXI. Con esta propuesta, emprendemos un análisis de las relaciones de fuerzas internacionales que nos permita enmarcar y comprender diversos hitos de la política exterior e interior del kirchnerismo entre 2003 y 2015, donde las categorías de autonomía, pueblo, nación y neo-desarrollismo se ligan a las de regionalización, multilateralismo y multipolaridad, en una lectura que articula múltiples dimensiones y escalas.