Trump, los derechos humanos y la guerra híbrida : disputas en contexto electoral y de COVID 19 - Winer, Sonia (Anthropos.)
La estrategia de poder de los grupos y clases dominantes estadounidenses analizada desde el paradigma de derechos humanos, pone en el centro el debate sobre cómo tramitar la conflictividad dentro y fuera de las fronteras trazadas, así como la vigencia -o no- de institucionalidades/legalidades edificadas cuyos propios constructores insisten en ignorar. En especial, en el marco de la ruptura del orden mundial, cuando se profundizan tendencias previas como el declive relativo de Washington en el mapa del poder planetario; una creciente fractura en el llamado "establishment" angloamericano; el aumento de la influencia de potencias en Eurasia; una crisis del capitalismo y de la globalización financiera neoliberal de dimensiones inéditas; y el desarrollo de una guerra híbrida y fragmentada (Merino, 2020b) particularmente extendida. La pandemia ha acelerado todas estas directrices. La ponencia surge en torno de los siguientes interrogantes: ¿qué sucede cuando los derechos humanos aparecen cuestionados en el marco de la debacle, exacerbándose las violencias y el supremacismo unipolar de la Casa Blanca y sus aliados? ¿Qué fuerzas les atraviesan y cómo son dejados a un lado por razones estratégicas o por el desarrollo de la guerra mundializada? ¿Puede devenir el presente, signado por los efectos del COVID19 y el contexto electoral norteamericano, en una oportunidad para colar en los "intersticios" -García Linera (2020)- de la conflictividad otras posibilidades coligadas con los principios de no discriminación, igualdad y vida digna para la familia humana? Para dar cuenta de ello, se apela a una metodología cualitativa de investigación, centrada en el análisis de documentos y de fuentes secundarias.