A poética da resistência nos poemas sobre a Guerrilha do Araguaia : O corpus do jornal Resistência - Melo, Ivania; Sarmento-Pantoja, Tânia (2020)
Este artículo analiza dos poemas que tienen como tema la Guerrilla del Araguaia, que integran un conjunto de textos poéticos publicados en el periódico Resistencia, en febrero de 1979, en Brasil. El análisis consideró los aspectos históricos relacionados al tema y la constatación de la cuestión central: qué elementos presentes en los poemas permiten ubicarlos dentro de una poética de la resistencia.
This article analyzes two poems whose theme is the Guerrilha do Araguaia, which are part of a set of poetic texts published in the Resistência newspaper, in February 1979, in Brazil. The analysis considered the historical aspects related to the theme and the verification of the central question: which elements present indicate the framing of the poems in a poetics of resistance.
Este artigo analisa dois poemas que tem como tema a Guerrilha do Araguaia, que são parte de um conjunto de textos poéticos publicados no jornal Resistência, em fevereiro de 1979, no Brasil. A análise considerou os aspectos históricos relacionados ao tema e a constatação da questão central: quais elementos presentes indicam o enquadramento dos poemas em uma poética da resistência.
Keywords: Guerrilha do Araguaia; Resistencia; Poema; Memoria; Guerrilha do Araguaia; Resistance; Poem; Memory; Guerrilha do Araguaia^lpt; Resistência; Poema; Memória