Pasado y presente en la resistencia de los pueblos originarios de Norteamérica - Bozza, Juan Alberto (2020)
Este artículo analiza la vinculación entre la acción colectiva de las naciones originarias de Norteamérica y la revisión crítica del pasado americano. Describe el enfoque estigmatizador proyectado por la historiografía decimonónica hasta bien avanzado el siglo XX. Considera al movimiento por los derechos civiles de los años sesenta como la etapa matricial de la conciencia histórica india. Destaca el rol de las organizaciones militantes nativas que, fundadas en una visión alternativa y crítica del pasado, llevaron a cabo un conjunto de iniciativas encaminadas a la emancipación y autogobierno de los pueblos ancestrales. Estas acciones fueron decisivas para la construcción de una memoria de la resistencia de los pueblos nativos de Norteamérica.
This article analyzes the link between the collective actions of the original nations of North America and the critical review of the American past. It describes the stigmatizing approach projected by nineteenth-century historiography until well into the twentieth century. It considers the civil rights movement of the 1960s as the matrix stage of Indian historical consciousness. It highlights the role of the native militant organizations that, based on an alternative and critical vision of the past, carried out a set of initiatives aimed at the emancipation and self-government of ancestral peoples. These actions were decisive for the construction of a memory of the resistance of the native peoples of North America.
Keywords: Naciones Originarias; Estados Unidos; Historiografía; Acción colectiva; Native Nations; United States; Historiography; Collective Action