Por la democratización imposible : La revista Cuestionario y la tercera presidencia de Perón (1973-1974) - Borrelli, Marcelo (2021)
En este artículo se estudia la posición editorial de la revista Cuestionario ante el proceso político que desembocó en la tercera presidencia de Perón. En particular, se analiza su pensamiento en torno a temas y acontecimientos clave del momento: el conflicto interno en el peronismo, el crecimiento de la violencia política, el proyecto político de Perón en torno a la "unidad nacional", su rol como líder y el escenario abierto ante su desaparición física. Bajo la dirección del periodista Rodolfo Terragno, el mensuario Cuestionario se lanzó al público en mayo de 1973 y su publicación se extendió hasta junio de 1976. Durante este tiempo se destacó por ofrecer un espacio para el debate de ideas, un pensamiento editorial con cierta pretensión de autonomía de los sectores políticos en pugna y una prédica de izquierda moderada que, en el contexto de 1973-1974, planteará la democratización de las prácticas políticas y la actualización doctrinaria del peronismo como herramientas fundamentales para resolver los dilemas de la hora.
This article studies the editorial position of the magazine Questionnaire in the face of the political process that led to Perón's third presidency. In particular, his thinking about key issues and events of the moment is analyzed: the internal conflict in Peronism, the growth of political violence, Perón's political project around "national unity", his role as leader and the open stage before his physical disappearance. Under the direction of the journalist Rodolfo Terragno, the monthly Questionnaire was launched to the public in May 1973 and its publication will be extended until June 1976. During this time it was noted for offering a space for the debate of ideas, an editorial thought with a certain claim of autonomy of the political sectors in conflict and a moderate left preaching that, in the context of 1973-1974, will propose the democratization of political practices and the doctrinal updating of Peronism as fundamental tools to solve the dilemmas of the hour.
Keywords: Revista Cuestionario; Perón; Peronismo; Terragno; Cuestionario magazine; Perón; Peronism; Terragno