La búsqueda de coordenadas para una historiografía materialista - Alonso, Luciano (Sociohistórica.)
El presente texto muestra las principales opciones teóricas y metodológicas con las cuales el autor ha trabajado temas como los procesos represivos en la historia del presente, las luchas por los derechos humanos o la intersección entre cultura y política en la historia argentina "reciente". El ensayo parte de un posicionamiento respecto del enfoque general y la concepción de lo social, teniendo como objetivo una visión renovada del materialismo histórico y cultural. Luego se justifica la preferencia por un pluralismo metodológico, en función de la primacía del objeto de estudio por sobre las tradiciones de las distintas disciplinas. A partir de ese aspecto se va pasando por diversas cuestiones teórico-metodológicas tratadas en la reunión científica para la cual fue escrito el texto. La intención general es la de proponer una hibridación teórica y una historiografía que no caiga en narrativas esquemáticas o solipsistas.