Intelectuales y cultura católica : algunos problemas metodológicos y conceptuales - Zanca, José (Sociohistórica.)
Este breve ensayo pretende mostrar algunos de los problemas metodológicos y conceptuales que enfrenta la historia de los intelectuales católicos del siglo XX, teniendo en cuenta que se trata de un campo en permanente diálogo con la sociología y la antropología. El trabajo supone que el estudio de este segmento de la intelectualidad es un medio privilegiado para comprender la compleja cultura católica argentina y su interacción con la vida política. Intenta exponer los cambios en los instrumentos de análisis de la historia del catolicismo, desde de los trabajos pioneros en la década de 1990 hasta la actualidad. Propone, en ese sentido, que la historia de la cultura católica ha seguido un camino similar al de otros subcampos: desde un abordaje estimulado por la historia política, la historia de la religión ha ido encontrando sus propios interrogantes, al punto de desarrollar una metodología que, sin ser original, se ha consolidado en singulares matices.