La vida doble de las mujeres en la Ciudad de Buenos Aires - Mazzeo, Victoria; Bocchicchio, Fabiana (2021)
Los abordajes para conceptualizar la categoría de género hacen referencia a las construcciones sociales y culturales de los procesos de diferenciación, dominación y subordinación entre hombres y mujeres, poniendo el énfasis en la noción de multiplicidad de identidades. Lo femenino y lo masculino se conforman a partir de una relación mutua, cultural e histórica. No se refiere al sexo de los individuos, sino a las conductas consideradas femeninas o masculinas. En el área de los estudios de familia, la perspectiva de género cuestionó la idea de que el mundo doméstico es algo exclusivo de las mujeres. El artículo cuantifica el tiempo del trabajo no remunerado intra-hogar ejercido por las mujeres y lo compara con el destinado al trabajo remunerado y al resto de actividades que desarrollan en un día. La información empírica proviene de los resultados de la Encuesta sobre Uso del Tiempo en la Ciudad de Buenos Aires 2016. Las evidencias son contundentes y confirman la desigualdad en el tiempo dedicado por los varones y mujeres en el trabajo no remunerado, y la intensidad del uso del tiempo de ellas.
The approaches to conceptualize the gender category refer to the social and cultural constructions of the processes of differentiation, domination and subordination between men and women, emphasizing the notion of multiplicity of identities. The feminine and the masculine are formed from a mutual, cultural and historical relationship. It does not refer to the sex of the individuals, but to the behaviors considered feminine or masculine. In the area of family studies, the gender perspective questioned the idea that the domestic world is something exclusive to women. The article quantifies the time of unpaid intra-household work carried out by women and compares it with that destined to paid work and other activities that take place in one day. The empirical information comes from the results of the Survey on the Use of Time in the City of Buenos Aires 2016. The evidence is overwhelming and confirms the inequality in the time spent by men and women in unpaid work and the intensity of their use of time.
Keywords: Género; Trabajo no remunerado; Trabajo remunerado; Gender; Unpaid work; Paid work