Diferenças no desempenho motor de crianças com excesso de peso e eutróficas - Oliveira Santos, Manoella de; Grasel Barbosa, Diego; Pelegrini, Andreia; Silva, Raísa Carvalho da; Beltrame, Thaís Silva; Pereira Gomes Felden, Érico (2020)
El objetivo de este estudio fue para comprobar las diferencias de rendimiento en las tareas de Bruininks-Oseretsky motor de la proficiencia de prueba (TBO-2) entre eutrophic y exceso de peso. El total de 98 niños de 8 a 8 años se enrolló en tres entidades privadas de educación en Florianópolis-SC en el estudio. Para evaluar el estado de estado, se han calculado las variables de altura y de masa corporal y se ha calculado el índice de masa corporal (BMI). TBO-2 se utilizó para asesorar el motor de la proficiencia. En el caso de que se produzca un error en el cálculo de los parámetros de distribución, (R = -0.311, p = 0.002), synchronous jump (r = -0.201, p = 0.047), arm flexion (r = -0.240, p = 0.017) y total de las transacciones de BMI TBO-2 score (r = -0.243; p = 0.016). (P = 0.026), síncrono saliente (p = 0.030) y arm flexion (p = 0.019) en eutrophic niños que se compara a los niños de edad. A pesar de que el exceso de peso de los niños se ha encontrado para desempeñarse en el punto de vista de la capacidad de conducción del motor, esta diferencia fue mayor en las tareas de motor específico de las habilidades motoras del límite superior, la coordinación y el balance.
The aim of this study was to verify performance differences in the tasks of Bruininks-Oseretsky motor proficiency test (TBO-2) among eutrophic and overweight children. A total of 98 children aged 8 to 10 enrolled in three private educational institutions in Florianópolis-SC participated in the study. To evaluate the weight status, the variables of height and body mass were collected and the Body Mass Index (BMI) was calculated. TBO-2 was used to assess motor proficiency. Data were analyzed using means, standard deviations, frequency distribution, histogram of data distribution, spearman correlation and Mann Whitney U test for comparison of mean values ÔÇïÔÇïbetween groups. There were negative correlations of BMI with the tasks of transferring coins (r = -0.311, p = 0.002), synchronous jump (r = -0.201, p = 0.047), arm flexion (r = -0.240, p = 0.017) and total TBO-2 score (r = -0.243; p = 0.016). In addition, there were better performances in the tasks of transferring coins (p = 0.026), synchronous jump (p = 0.030) and arm flexion (p = 0.019) in eutrophic children compared to overweight children. Although overweight children were found to perform poorly on the overall motor proficiency score, this difference was greater in specific motor tasks involving motor skills of upper limb strength, coordination and balance.
Objetivou-se verificar as diferenças no desempenho nas tarefas do teste de proficiência motora de Bruininks-Oseretsky (TBO-2) entre crianças eutróficas e com excesso de peso. Participaram do estudo 98 crianças de oito a 10 anos regularmente matriculadas em três instituições particulares de ensino de Florianópolis-SC. Para avaliação do status de peso foram coletadas as variáveis de estatura e massa corporal e realizado cálculo do Índice de Massa Corporal (IMC). Para avaliação da proficiência motora foi utilizado TBO-2. Os dados foram analisados por meio de médias, desvios padrão, distribuição de frequência, histograma de distribuição dos dados, correlação de spearman e teste U de Mann Whitney para comparação dos valores médios entre os grupos. Verificaram-se correlações negativas do IMC com as tarefas de transferir moedas (r=-0,311; p=0,002), salto sincronizado (r=-0,201; p=0,047), flexão de braço (r= -0,240; p=0,017) e pontuação total do TBO-2 (r=-0,243; p=0,016). Além disso, observaram-se melhores desempenhos nas tarefas de transferir moedas (p=0,026), salto sincronizado (p=0,030) e flexão de braço (p=0,019) nas crianças eutróficas comparadas às crianças com excesso de peso. Embora verificaram-se que crianças com excesso de peso apresentaram pior desempenho no escore geral de proficiência motora, esta diferença foi maior em tarefas motoras específicas que envolvem as capacidades motoras de força de membros superiores, coordenação e equilíbrio.
Keywords: Estado nutricional; Habilidades motoras; Performance motora; Child; Nutritional status; Motor skills; Motor performance; Crianças^lpt; Estado nutricional; Habilidades motoras; Performance motora