Agentes sociales indígenas bajo sospecha. Normas, transgresiones y sanciones en el Buenos Aires Virreinal - Aguirre, Susana (2019)
Este trabajo se focaliza en el análisis de transgresiones realizadas por sujetos sociales indígenas que fueron rotuladas por el poder colonial porteño, durante el Virreinato, como "malas costumbres" o delitos-pecados y por las cuales esos agentes fueron judicializados o castigados. La indagación incluye a los indígenas "infieles", quienes vivían fuera de la frontera y que con frecuencia eran capturados durante las malocas. En este caso, se busca reconocer la política seguida por las autoridades coloniales con esos prisioneros.
This work focuses on the analysis of transgressions perpetrated by indigenous social subjects that were labeled by the Buenos Aires colonial power, during the Viceroyalty, as "bad customs" or crimes-sins and for which these agents were prosecuted or punished. The inquiry includes the "unfaithful" Indians, who lived outside the border and who were frequently captured during the malocas. In this case, we seek to recognize the policy followed by the colonial authorities with those prisoners.
Cette communication porte sur l'analyse des transgressions réalisées par des individus sociaux indigènes qui étaient étiquetées par le pouvoir colonial de la ville de Buenos Aires, pendant la vice-royauté, comme « de mauvaises m?urs » ou des délits-péchés, et à partir desquelles ces agents ont été condamnés ou punis. Les indigènes « infidèles », habitant au-delà de la frontière et qui étaient souvent pris pendant les malocas, sont compris dans cette recherche. Nous nous proposons donc de reconnaitre la politique mise en place par les autorités coloniales envers ces prisonniers.
Keywords: Indígenas; Transgresiones; Sanciones; Frontera; Indigenous; Transgressions; Sanctions; Border; Indigènes^lfr; Transgressions; Sanctions; Frontière