La construcción teórica del campo de la enseñanza deportiva desde la Globalización - Hours, Germán (2020)
Este trabajo es producto del proyecto de investigación: Los discursos de la enseñanza de los deportes desde la perspectiva de la educación física. Análisis sobre la construcción teórica en el campo desde el comienzo de la Globalización. Proyecto en el que se indagó de manera panorámica y epistemológica sobre la conformación de los discursos que se presentan en el campo de la enseñanza deportiva, en especial, a partir del comienzo de lo que se conoce como Globalización. Este trabajo forma parte del informe final que se presentó ante las autoridades correspondientes que evalúan y califican los proyectos de investigación en la Argentina. En este artículo se expone la manera en que esta lógica que emergió como un cambio político-comunicacional, llegó a condicionar también el campo de las prácticas deportivas y de su enseñanza.
This work is a product of the research project "The discourses of sports teaching from the perspective of Physical Education. Analysis of the theoretical construction in the field since the beginning of Globalization." This project investigated in a panoramic and epistemological way the conformation of the discourses that are presented in the field of sports education, especially from the beginning of what is known as Globalization. This work is part of the final report that was presented to the corresponding authorities that evaluate and qualify the research projects in Argentina. This article presents the way in which this logic that emerged as a political-communicational change also conditioned the field of sports practices and their teaching.
Keywords: Discursos; Deportes; Globalización; Neurociencias; Neoliberalismo; Speeches; Sports; Globalization; Neurosciences; Neoliberalism