El estudio de la puesta en acto de las políticas educativas en clave microfísica - Villagran, Carla Andrea (Revista Latinoamericana de Metodología de las Ciencias Sociales.)
En este artículo desarrollamos algunas problematizaciones y reflexiones en torno a la construcción metodológica y conceptual para el estudio de la puesta en acto (Ball, Maguire & Braun, 2012) de políticas educativas a nivel de las instituciones escolares. Proponemos un abordaje etnográfico (Rockwell, 1987, 1995) y una analítica microfísica (Deleuze, 2014) de los procesos de puesta en acto, centrados en la descripción de los efectos y modos de afectación que producen las políticas una vez que llegan a las escuelas. Partimos de la premisa de que no estudiamos las escuelas sino "en" escuelas y atendiendo a los saberes y experiencias de los sujetos.